Что приготовить на мангале кроме шашлыка

Мужики, признайтесь честно: как часто вы, собираясь на природу с мангалом, ловили себя на мысли, что снова будете жарить шашлык? Ну, тот самый, из свиной шеи, в луковом маринаде или на кефире. Отличная штука, спору нет, классика жанра. Но, блин, сколько можно? Вот я, например, уже лет пять как перестал воспринимать мангал исключительно как «шашлычницу». Это целая кулинарная станция, братцы! И сегодня я поделюсь с вами своими наработками, проверенными годами и сотнями килограммов углей, чтобы ваш пикник заиграл новыми красками. Готовьтесь, будет много мяса, рыбы, овощей и, конечно, моих личных заморочек.

Овощи: зелёное золото мангала

Начнем с того, что многие недооценивают. Овощи! Это не просто гарнир, это самостоятельное блюдо, которое может стать звездой вашего стола. И тут есть свои хитрости.

Баклажаны и кабачки: как не получить «тряпку»

Многие жалуются, что баклажаны на мангале становятся ватными. Мой лайфхак: соль и время. Нарежьте баклажаны кружочками или пластинами толщиной около сантиметра, щедро посолите и оставьте минут на 20-30. Они дадут сок, который нужно слить. Эта процедура убирает горечь и, главное, делает их плотнее. После этого смажьте оливковым маслом (я использую Extra Virgin, но тут главное, чтобы было качественное, без посторонних запахов), добавьте измельченный чеснок, немного сушеного орегано или базилика. Жарить на решетке, переворачивая каждые 2-3 минуты, пока не появится красивая золотистая корочка и они не станут мягкими, но упругими. С кабачками та же история, но им не нужна такая предварительная обработка солью, они и так не горчат. Просто масло, чеснок, травы и на решетку.

Кейс из практики: Помню, как-то раз, на даче у друзей, я решил приготовить овощи. Все ждали шашлык. А я выложил на решетку баклажаны, кабачки, болгарский перец, и кукурузу. Простой маринад: оливковое масло, соевый соус (немного), чеснок, розмарин. Когда подал, народ сначала скептически отнесся. Мол, «овощи? на мангале?». Но после первого же кусочка, пропитанного дымком, все тарелки опустели влет. А кукуруза, кстати, это вообще отдельная песня! Заверните ее в фольгу, добавив сливочное масло, соль и перец, и бросьте прямо в угли на 15-20 минут. Это просто космос!

Лайфхак с перцем и томатами

Болгарский перец я люблю запекать целиком. Просто кладу на решетку и жду, пока кожица не почернеет и не покроется волдырями. Затем снимаю, кладу в пакет на 10 минут – так кожица легко отойдет. Получается невероятно сладкий и ароматный перец, который можно заправить маслом, чесноком и зеленью. А томаты (лучше брать плотные, типа «сливка» или «бычье сердце») просто разрезаю пополам, чуть солю, перчу и на решетку срезом вниз. Они быстро карамелизируются и становятся безумно вкусными.

Рыба: морские деликатесы на углях

Рыба на мангале – это не просто вкусно, это еще и быстро. Главное – не пересушить ее. Мой фаворит – скумбрия. Она жирная, поэтому на мангале получается сочной и ароматной.

Скумбрия и форель: секреты сочности

Скумбрию просто потрошу, надрезаю по бокам, натираю солью, перцем, внутрь кладу пару долек лимона и веточки розмарина или укропа. И на решетку. Жарить по 5-7 минут с каждой стороны на средних углях. Никаких сложных маринадов не нужно. Лимон и травы прекрасно раскрывают ее вкус.

Форель, сибас или дорадо тоже отлично подходят. Их можно запекать как целиком, так и стейками. Для стейков я делаю маринад из оливкового масла, лимонного сока, щепотки сахара (для карамелизации), соли, перца и свежего тимьяна. Жарить на хорошо смазанной решетке по 3-4 минуты с каждой стороны. Предостережение: рыба очень нежная. Если угли слишком горячие, она сгорит снаружи и останется сырой внутри. Идеально – когда над углями можно подержать руку 5-7 секунд. Это мой личный индикатор, который никогда не подводит.

Нюанс: Если вы используете решетку, убедитесь, что она чистая и хорошо смазана маслом. Иначе рыба прилипнет, и вы получите не аппетитный стейк, а рыбную кашу. Я, например, всегда беру с собой специальный спрей-масло для гриля, он равномерно покрывает решетку и не дает ничего прилипнуть.

Курица: не только крылышки, но и другие фишки

Курица – это универсальный солдат мангала. Помимо классических крылышек, есть куча других вариантов.

Бедра и голени: хрустящая корочка и сочное мясо

Я обожаю куриные бедра без кости и кожи. Их можно замариновать в чем угодно: соевый соус с медом и чесноком; кефир с карри и паприкой; или острый маринад с чили и томатной пастой. Главное – мариновать минимум 2-3 часа, а лучше ночь. Жарить на решетке, часто переворачивая, чтобы мясо равномерно прожарилось, а корочка стала хрустящей. Мой личный лайфхак: если куски крупные, можно сначала немного обжарить их на сковороде до полуготовности, а потом довести на мангале. Это гарантирует, что внутри мясо будет готово, а снаружи не сгорит.

Для целых куриных голеней или крылышек я часто использую метод предварительного отваривания. Да, это звучит странно, но поверьте – это работает! Отварите крылышки или голени в подсоленной воде минут 10-15, затем замаринуйте и на мангал. Они прожариваются быстрее, остаются очень сочными, а корочка получается просто бомбической. Это особенно актуально, когда времени мало, а хочется чего-то особенного.

Колбаски, грибы и прочие радости

Не ограничивайте себя! Мангал способен на многое.

Купаты и чоризо: как не дать им лопнуть

Купаты, чоризо, охотничьи колбаски – это быстро, вкусно и очень ароматно. Главный секрет: не жарьте их на слишком сильном огне! Иначе оболочка лопнет, весь сок вытечет, и вы получите сухую, невкусную колбасу. Жарить на умеренных углях, часто переворачивая. Можно сделать несколько проколов зубочисткой, чтобы пар выходил постепенно. Подавайте с горчицей, кетчупом или моим любимым соусом: сметана, чеснок, укроп и немного маринованных огурцов.

Грибы: шампиньоны и вешенки

Шампиньоны – это классика. Можно просто нанизать на шампуры, смазать маслом, солью и перцем. Но я люблю делать так: вынимаю ножки, в шляпки кладу кусочек сыра (лучше твердого, который хорошо плавится) и немного измельченного чеснока с зеленью. И на решетку! Сыр плавится, грибы становятся нежными, это просто фантастика. Вешенки тоже отлично идут на мангале. Их можно просто обжарить на решетке в маринаде из соевого соуса, растительного масла и чеснока.

Сыры на мангале: открытие года

Вы пробовали халуми на мангале? Если нет, то многое потеряли. Это кипрский сыр, который не плавится при жарке, а приобретает золотистую корочку и становится мягким внутри. Просто нарежьте его ломтиками и обжарьте на решетке по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавайте с помидорами, свежей зеленью и бальзамическим соусом. Это нечто! Сулугуни тоже можно попробовать, но он более капризный, может потечь.

Хлеб и лепешки: завершающий штрих

Не забудьте про хлеб! Лаваш, пита, или просто толстые ломтики батона. Смажьте оливковым маслом, натрите чесноком, посыпьте зеленью и буквально на минуту бросьте на решетку. Получаются ароматные, хрустящие гренки, которые идеально подходят к любому блюду с мангала. А еще можно сделать чесночные тосты с сыром – на горячих углях это дело пары минут.

Помните, мангал – это не только про мясо. Это про эксперименты, про новые вкусы, про общение и про радость от процесса. Не бойтесь отходить от привычных сценариев. Уверяю, ваши друзья и близкие будут в восторге от кулинарных открытий!

***

Отказ от ответственности

Все рецепты и советы, представленные в этой статье, основаны на личном опыте автора и не являются профессиональными рекомендациями диетолога или шеф-повара. Используйте свой здравый смысл и соблюдайте правила безопасности при работе с огнем и продуктами питания. Автор не несет ответственности за возможные последствия, связанные с использованием изложенной информации.

Алексей Сосновский

Блогер, журналист, копирайтер

Оцените автора
Познавательный портал