Если я спрошу вас, сколько планет в нашей Солнечной системе, большинство из вас, не задумываясь, ответит: «Конечно, восемь!» А кто-то, возможно, с ностальгией вспомнит про девять, включая Плутон. И вот тут-то, друзья, начинается самое интересное. Потому что вопрос «Сколько на самом деле планет?» – это не просто детский ребус, а целая научная сага с драмами, дебатами и неожиданными поворотами сюжета. Давайте разберемся, почему все не так просто, как кажется, и сколько космических шаров реально крутится вокруг нашего Солнца.
Назад в будущее: как все начиналось
Долгое время школьные учебники и детские книжки четко рисовали картину: девять планет. Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и, конечно же, наш маленький, но гордый Плутон. Мы все знали их по порядку, учили стишки и считали это незыблемой истиной. Но наука, как известно, штука динамичная, и иногда ей приходится переписывать свои собственные правила. И вот в начале 2000-х годов что-то пошло не так. А точнее, астрономы начали находить все больше и больше объектов за орбитой Нептуна, некоторые из которых были очень похожи на Плутон, а порой даже крупнее его! Это стало настоящим вызовом: либо мы объявляем все эти объекты планетами, и тогда их число переваливает за сотню, либо… либо нам нужно четко определить, что такое «планета».
Что такое планета: официальное определение
И тут на сцену выходит главный арбитр в мире астрономии – Международный астрономический союз (МАС). В 2006 году они собрались на судьбоносную конференцию в Праге и вынесли вердикт, который навсегда изменил наш взгляд на Солнечную систему. Они приняли официальное определение планеты, и, поверьте мне, это не какая-то там прихоть, а результат долгих споров и серьезных научных дебатов. Согласно МАС, чтобы считаться планетой, небесное тело должно соответствовать трем основным критериям:
-
Оно должно вращаться вокруг Солнца: Ну, это очевидно, да? Мы говорим о планетах нашей Солнечной системы, так что этот пункт вопросов не вызывает. Никаких там блуждающих межзвездных объектов пока что в зачет не берем.
-
Оно должно иметь достаточную массу, чтобы принять гидростатически равновесную форму (почти круглую): Вот тут уже интереснее. Если совсем по-простому: объект должен быть достаточно массивным, чтобы его собственная гравитация «сплющила» его до почти идеального шара. Представьте, что вы кинули в космос кусок картошки – он останется картошкой. А если кинуть кусок материи размером с планету, гравитация сделает его круглым, потому что она будет тянуть всю материю к центру. Это и есть гидростатическое равновесие.
-
Оно должно расчистить окрестности своей орбиты: А вот это, друзья мои, и есть та самая загвоздка, которая поставила крест на планетном статусе Плутона. Что значит «расчистить окрестности»? Это значит, что планета должна быть гравитационно доминирующей в своей орбитальной зоне. По сути, она должна быть таким космическим бульдозером, который либо поглотил все мелкие объекты на своей орбите, либо выбросил их прочь. Ее гравитация должна быть настолько сильной, чтобы в ее «дорожке» не осталось других крупных тел, кроме ее собственных спутников.
Плутон: изгнанник или просто карлик?
Давайте применим эти критерии к нашему старому знакомому Плутону.
1. Вращается вокруг Солнца? Да, конечно.
2. Круглый? Да, вполне себе шарик.
3. Расчистил окрестности своей орбиты? Вот тут-то собака и зарыта. Орбита Плутона пересекается с орбитами множества других объектов в поясе Койпера – огромном регионе за Нептуном, полном ледяных тел. Плутон не является там гравитационным доминантом, он всего лишь один из многих. Он не «расчистил» свою дорожку.
Именно поэтому Плутон был переклассифицирован в «карликовую планету» (dwarf planet). Без обид, малыш Плутон, но правила есть правила. Он крутой, он интересный, у него даже есть атмосфера и спутники, но по новым, строгим критериям – увы, не планета.
Итак, сколько их на самом деле?
После всех этих дебатов и переклассификаций, официальное число планет в Солнечной системе – восемь. Это:
- Меркурий
- Венера
- Земля
- Марс
- Юпитер
- Сатурн
- Уран
- Нептун
Каждый из них полностью соответствует всем трем критериям МАС: они крутятся вокруг Солнца, они достаточно круглые, и они являются гравитационными царями своих орбитальных владений.
А что насчет других?
Помимо восьми «больших» планет, у нас есть целая армия других интересных объектов:
-
Карликовые планеты: Помимо Плутона, к ним относятся Церера (крупнейший объект в поясе астероидов между Марсом и Юпитером), Эрида (одно время считавшаяся больше Плутона), Макемаке и Хаумеа. Эти ребята соответствуют первым двум критериям планеты (вращаются вокруг Солнца и круглые), но не расчистили свои орбиты.
-
Астероиды и кометы: Это, по сути, космический мусор, оставшийся от формирования Солнечной системы. Они слишком малы, чтобы стать круглыми под действием собственной гравитации, и, конечно же, не расчищают свои орбиты.
-
Гипотетические планеты: А что насчет той самой «Девятой планеты», о которой периодически шумят в новостях? Это пока что лишь гипотеза, крутая, но гипотеза. Ученые предполагают, что где-то далеко за орбитой Нептуна может скрываться еще один крупный объект, который влияет на орбиты некоторых тел в поясе Койпера. Но его еще никто не видел, так что на минуточку: это не официальная планета, а объект «на хайпе», который еще предстоит найти и подтвердить. Если это произойдет, тогда, возможно, нам придется снова переписывать учебники.
Космический вердикт
Так что, если кто-то спросит вас, сколько планет в Солнечной системе, можете смело отвечать: «Восемь!» И если у собеседника возникнут вопросы, вы теперь вооружены знаниями о том, почему Плутон больше не в клубе «больших мальчиков». Наука не стоит на месте, и классификация небесных тел – это та еще задачка, требующая постоянных уточнений и новых открытий. Главное, что мы продолжаем смотреть на звезды, задавать вопросы и пытаться понять этот невероятный космический танец, в котором участвуют все эти удивительные объекты.







